Pulled Beef Burger

pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 4 heures

Ingrédients

 

Sel, poivre, piment d’espelette
1 Kg Epaule de Boeuf
1 L Sauce BBQ Maison
4 grands pains pour Hamburger

 

Ingrédients pour la sauce BBQ

 

1 pce Oignon haché
4 gousses Ail
500 ml Ketchup
200 ml Bourbon
65 g Concentrée de tomates
80 ml Vinaigre de Cidre
60 ml Worchester Sauce
110 g Cassonnade
11 g Poivre noir
15 g Sel
Sauce piment

 

Préparation

Sauce BBQ

 

Si possible, nous vous conseillons de préparer la sauce BBQ la veille.
Faire revenir l’oignon finement haché et les gousses d’ail pendant quelques minutes. Ajouter le bourbon et laisser mijoter pendant 10 minutes.
Ajouter le ketchup, le concentré de tomates, le vinaigre, la cassonade ,le sel, le poivre et la sauce Worchester et porter le tout à ébullition.
Mijoter à feux doux pendant 20 minutes et rajouter un peu de sauce pimentée si besoin.
Mixer la sauce et laisser refroidir.

 

Epaule de Boeuf

 

Couper l’épaule en gros cubes de +/- 5 centimètres. Faire colorer les cubes de chaque côté, assaisonner et déglacer au bouillon de viande.
Placer les cubes dans une marmite en fonte (si possible) et recouvrir la viande avec la sauce. S’il n’y a pas assez de sauce, rajouter du bouillon de viande ou bien un peu d’eau. Il est important que la viande soit complètement recouverte de liquid.
Poser la marmite au four (avec son couvercle) et faire mijoter pendant 3 à 4 heures à 150 degrés.
La viande est prête lorsqu’on peut l’effilocher à la fourchette.
Emietter tous les cubes et laisser reposer dans la sauce, afin que la viande s’imprègne de sauce.
Servir avec des pains burger.